Exkursionen in die Natur

Dem Naturschutz verschreiben sich nur Menschen, die Natur auch erleben. Diejenigen, denen die Vielfalt in Flora und Fauna etwas bedeutet, engagieren sich auch praktisch für den Erhalt oder die Gestaltung von Biotopen. Unsere Exkursionen sollen Erlebnis sein, aber auch Kenntnisse vertiefen. In der Regel sind unsere Exkursionen kostenfrei, sofern im Programm nicht ausdrücklich darauf hingewiesen wird.

Unsere geführten Exkursionen helfen Ihnen, Lebensräume mit ihren Pflanzen und Tieren in den Gemarkungen Darmstadt und Messel zu erleben. Hauptsächlich bieten wir Vogelstimmenführungen und Fledermausbegegnungen an. Aber auch Amphibien und Kräuter können Sie mit uns kennenlernen. Immer sind auch die Lebensbedingungen und Gefahren für Tiere und Pflanzen ein Thema.

Für unsere Exkursionen ist eine zweckmäßige Kleidung wichtig. Dazu gehören stabile, in der Regel geschlossene Schuhe, die für Wald- und Wiesenwege geeignet sind. Manche Teilnehmer/innen überschätzen die Temperaturen am frühen Morgen oder am Abend, die jedoch deutlich niedriger ausfallen können als tagsüber. Außerdem bremsen gerade viele interessante Beobachtungen das Tempo. Daher ist Kleidung nach dem "Zwiebelprinzip" angesagt.

Wenn Sie ein gutes Fernglas besitzen, so bringen Sie dies unbedingt mit. Besonders Vögel haben eine große Fluchtdistanz gegenüber Menschengruppen, so dass ihre Beobachtung und genaue Identifizierung mit bloßem Auge erschwert ist.

Alle Exkursionen sind auch für Gäste kostenfrei. Wir freuen uns natürlich, wenn Sie unsere Arbeit durch Spenden unterstützen und Mitglied werden.

Die Anbindungen des öffentlichen Nahverkehrs für die Treffpunkte finden Sie bei DADINA. Nicht zu allen Ausgangspunkten unserer Exkursionen führen öffentliche Straßen mit Busanbindung. Interessante Natur und Erreichbarkeit schließen einander leider manchmal aus. Zu einigen Orten gibt es frühmorgens oder spätabends keine Anbindung. Hier können wir nur auf Ihre Selbstorganisation bauen.

Exkursionstermine 2023

Sonntag, 19.02.2023

8:00 – ca. 10 Uhr

Spechte im Ostwald

Vogelstimmenexkursion mit Andrea Weischedel, NABU & HGON

Treffpunkt: Parkplatz Vivarium (Schnampelweg)

Samstag, 15.04.2023

13:00 – ca. 16:00 Uhr

Beikräuter: Gut für uns und für die Tiere.

Exkursion mit Kostprobe in Kranichstein

Leitung: Dr. Christa Burger, NABU

Treffpunkt: Straßenbahnhaltestelle Borsdorffstraße

Sonntag, 23.04.2023

7:00 – ca. 9:00 Uhr

Vögel im Herrngarten.

Exkursion mit Gerhard Schweigert, NABU

Treffpunkt: Aktivspielplatz im nördlichen Herrngarten

Samstag, 29.04. 2023

9:00 – ca. 11:00 Uhr

Wertvolle Lebensräume im Nordosten der Gemarkung Messel

Exkursion mit Hans Günter Abt, NABU

Treffpunkt: Heimkehrerplatz Messel (Kreisstr. 180 in Ri. Eppertsh.)

Sonntag, 30.04.2023

7:00 – ca. 9:00 Uhr

Frühgesang der Vögel im Ostwald

Treffpunkt: Bushaltestelle am Oberwaldhaus / Steinbrücker Teich

Sonntag, 14.05.2023

8:30 – ca. 10:30 Uhr

Vogelstimmen für Anfänger/innen

Exkursion mit Katja Kühn, NABU

Treffpunkt: Waldparkplatz gegenüber Bushaltestelle GSI Helmholtzzentrum

Sonntag, 21.05.2023

6:30 – ca. 8:30 Uhr

Vögel in den Eberstädter Streuobstwiesen

Treffpunkt: Parkplatz Mühltalbad DA-Eberstadt

Sonntag, 28.05.23 (Pfingsten)

6:30 – ca. 8:30 Uhr

Vögel in den Eberstädter Streuobstwiesen

Treffpunkt: Heinrich-Delp-Str. 189, Parkplatz Frankensteinschule

Samstag, 03.06.2023

Beikräuter: Gut für uns und für die Tiere.

Exkursion mit Kostprobe beim Steinbrücker Teich

Leitung: Dr. Christa Burger, NABU

Treffpunkt: Bushaltestelle am Oberwaldhaus / Steinbrücker Teich

Liste der Exkursionstermine 2023 zum Download
NABU-Exkursionen 2023.pdf

Hinweis

Naturbeobachtungen lassen sich in unserer Region am besten vom Frühjahr bis zum Frühsommer durchführen. Das ist die Zeit vom Aufbruch nach dem Winter bis zur Brutzeit der Vögel. In der Regel beginnen die Exkursionen des NABU Darmstadt im Februar oder März eines Jahres. Im Dezember veröffentlichen wir die Exkursionen des kommenden Jahres.

Von einigen Exkursionen können wir Ihnen Bilder zeigen, damit Sie sich ein Bild von den Erlebnissen und Eindrücken machen können: